Правда о казни Шехзаде Мустафы из достоверных исторических источников


НАПЕРСТОЧНИКИ ОТ ИСТОРИИ ИЛИ «Кручу, верчу, запутать хочу!».
Самозванные «историки» перевирают книгу доктора Лесли Пирс, чтоб доказать невиновность Роксоланы в заговоре против Мустафы. Не получается. Для тех, кто читал книгу. Для тех, кто не читал – подлинные, не перевранные цитаты из книги Лесли Пирс с комментариями.

Для начала включу Капитана Очевидность и еще раз скажу — не стоит безоговорочно верить тому, что написано «по версиям некоторых источников». Сломав ногу, мы пойдем в поликлинику к травматологу, а не в подпольный кабинет к врачу-окулисту. С историей то же самое. Доверять можно только людям, специализирующимся на эпохе Сулеймана Кануни и имеющим публикации в научных изданиях. Т.е. статья в издательстве соответствующего ВУЗа – это да. Статья на любом сайте типа «Хюррем, мы любим тебя!» — это нет.

Естественно, наперсточники от истории- фанаты персонажа Хюррем в ВВ — в конце концов поняли, что их авторитет вовсе не такой авторитетный, как им бы хотелось, поэтому быстро сменили тактику. Теперь, шаманя и потрясая бубном в защиту Хюррем и Рустема, они призывают на помощь громкие имена. Но, т.к. это все-таки наперсточники, а не международные аферисты, все их попытки шиты белыми нитками.
Например, по интернету гуляет статья про Мустафу — где авторы, привлекая в союзники книгу Лесли Пирс «Гарем империи», «убедительно» доказывают, что Мустафа без всяких сомнений планировал заговор, и что Рустем и Хюррем тут совершенно не при чем.
Я не буду оспаривать каждое предложение, хотя могла бы. Лучше напишу, что же на самом деле написала Лесли Пирс по этому поводу.

ПОСОЛ БЕРНАРДО НАВАГЕРО: МУСТАФА НЕ ГОТОВИЛ ЗАГОВОР, А ВОТ РУСТЕМ И ХЮРРЕМ ПЛЕЛИ КОЗНИ ПРОТИВ МУСТАФЫ!

Наши интернет-наперсточники и вовсе приписали венецианцу Навагеро, на которого ссылается Пирс, уверенность в том, что Мустафа готовит заговор. Но посмотрим, что же на самом деле пишет Лесли Пирс (Это гл. 3 «The age of the Favorite» на стр. 81. Издание Oxford University Press, 1993)
«Незадолго до казни принца Навагеро сообщал, что Мустафа был в таком фаворе, что не было никаких подозрений, что он может попытаться совершить переворот против своего отца, более того, он не волновался, что его братья находятся ближе ближе к Стамбулу, а один из них даже живет во дворце.»
Пирс приводит еще цитату из Навагеро: "Все уверены, что Мустафа победит. Но все может измениться из-за интриг матери «других шехзаде» и Рустема" — это донесение, как отмечает Пирс, написано за несколько месяцев до смерти Мустафы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧИТАЕМ СЕРЬЕЗНУЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ КНИГУ, А НЕ ФАНФИК САМОЗВАННЫХ ИСТОРИКОВ-ФАНАТОВ ХЮРРЕМ!

Наперсточники от истории в действии! Самозванные «историки»- фанаты Хюррем перевирают книгу доктора Лесли Пирс, чтобы доказать невиновность Роксоланы в заговоре против Мустафы. Не получается. Для тех, кто читал книгу. Для тех, кто не читал – подлинные, не перевранные цитаты из книги Лесли Пирс с комментариями.

ПРО РОЛЬ РУСТЕМА ПАШИ: ИМЕННО РУСТЕМ СООБЩИЛ СУЛТАНУ О МНИМОМ ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ МУСТАФЫ.
Лесли Пирс пишет: «По словам очевидца, султан отказался верить Рустему, когда тот сообщил о предполагаемом предательстве Мустафы: «Когда падишах прочитал донесение великого визиря, он сказал «Бог не допустит, чтобы мой Мустафа Хан решился на такую дерзость и немудрый шаг в то время, пока я еще жив.»
Тем не менее, через месяц Мустафа был мертв. Должно быть, Сулеймана убедили в его виновности. Так же вероятно, что он мог посчитать так – даже если принц невиновен в заговоре, он может скомпрометировать способность отца к самостоятельному правлению. Причиной беспокойства Сулеймана была огромная популярность Мустафы в войсках». По словам Бусбека «Не было ничего, чего бы Сулейман боялся больше, чем скрытого недовольства среди янычар…
Но каким бы ни было видение Сулеймана и степень его ответственности за принятое решение, Хюррем и Рустем были признаны виновными в широких кругах.
» (стр. 83-84)

Интересно кстати, что и у Сулеймана были все-таки сомнения насчет делишек Рустема, потому что Пирс приводит следующее письмо Хюррем:
«Рустем Паша – твой раб. Не лишай его своей благородной милости, мой любимец Фортуны. НЕ СЛУШАЙ, КТО БЫ ЧТО НЕ ГОВОРИЛ. Только один раз, пусть так будет – РАДИ ТВОЕЙ РАБЫ МИХРИМАХ, для твоей же пользы и для моей тоже, мой султан.»

И, как показали дальнейшие события, Хюррем сумела убедить Сулеймана. Однако очевидцев и историков она убедить не смогла.
ПРО ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ: КТО ОБВИНЯЛ ХЮРРЕМ И РУСТЕМА В ЗАГОВОРЕ ПРОТИВ МУСТАФЫ
«Мустафа Али, один из величайших и самых влиятельных османских историков 16 века, открыто винил в смерти Мустафы «козни женщин и обман бесчестного зятя». В то время как он не называет открыто имен, его читателям понятно, что он намекает на коалицию Хюррем, Михримах и Рустема». Более того, во вступлении к своей «Истории» Али представил этот заговор как СИМВОЛ ПОБЕДЫ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ СИЛ и момент, с которого можно отсчитывать начало упадка империи».
(Мой комментарий: Привет кстати тем, кто считает, что у Османской империи до 20 века было все хорошо.)
Годы жизни Мустафы Али на всякий случай – 1541-1600.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ МАХИДЕВРАН ЛЮБИЛИ, А ХЮРРЕМ НЕТ?
Ведь обе стремились к одному – защитить своих детей. По мнению Лесли Пирс, все дело было в неравенстве сил. А симпатии народа, как правило, всегда на стороне более слабого. «Статус Хюррем, как любимицы султана, дал ей доступ к власти, которой никогда не было у других матерей принцев. Она обладала огромным богатством, ее нахождение в столице давало ей больший доступ к информации и больше возможностей для политических альянсов. Близость Хюррем к султану – эмоциональная и физическая – дала ей возможность, чтобы его убедить в чем-либо.

1. Бусбек писал, что Хюррем пыталась «приуменьшить достоинства Мустафы и его права как старшего сына, используя свое влияние жены».
Мой комментарий: Короче, по всеобщему мнению, с Хюррем начались времена, когда трон получал в итоге не самый сильный, умный и популярный, а тот, чья мамочка искуснее других умела вешать лапшу на уши повелителя.
Любопытно кстати, что несмотря на весь административный ресурс, Хюррем не удалось сделать Селима и Баязета такими же популярными, как Мустафа. А к моменту казни брата они были уже совсем не дети, и имели те же самые права и те же самые (если не большие) возможности. Однако не срослось.

ВЫВОД
В этой истории очевидно вот что: Хюррем, Михримах и Рустем имели:
  • а) возможность,
  • б) выгоду – для того, чтобы оговорить Мустафу.
С другой стороны посмотрим, имел ли Мустафа выгоду? По словам Навагеро, его совершенно не волновал даже тот факт, что братья находятся ближе к столице. Мустафа был уверен в себе, был уверен в своей популярности в народе и среди янычар. И самое печальное, Мустафа был уверен в своем отце. Ведь он приехал к нему, приехал несмотря на все предупреждения. Так зачем же очевидному фавориту рисковать, пускаясь в авантюры? И еще – смущает, что Сулейману нечего было предъявить недовольному населению в свою защиту. Ведь если был заговор Мустафы, то должны были быть и заговорщики. Однако нет сведений ни о допросах, ни о казнях виновных. Что это за заговор такой из одного человека?

Очевидно, что сценаристы сериала следуют общепринятым версиям и уже начали нам показывать огромную популярность Мустафы (а также за счет чего он ее приобретал), ревность отца и козни Хюррем и Рустема. Но в отношении казни сына султан все-таки оказался крепким орешком – и Хюррем пришлось потратить годы, прежде чем довести его до нужной кондиции.
Автор Анна Крюкова
Подготовлено специально для портала TurkCinema.tv

44 комментария

avatar
  • dindin
  • 0
Каждая из них получила по заслугам. Махидевран убила Мехмеда, а Хюррем отомстила за него. Мустафа, в итоге был казнен. Жаль, очень жаль. Обеих матерей и их сыновей.
avatar
  • IhorStepaniv
  • 0
оооо
avatar
  • IhorStepaniv
  • +1
вот читаю и статью, и комментарии, и вроде бы все к «истории» взывают… но — пишете все на русском, а могли бы вообще не писать или писать на тюрском… Почему? А потому — что из-за отсутствия предков, убиенных в 16 веке турками или выживших и отуреченных — писали бы сейчас обрезанные и каждые два часа молились Аллаху… Очень загадочно? Поясню… Давайте помнить, что Хюрем была не только заботливой «мамкой», но и влиятельным и любимым народом (турецким) — общественным деятелем и политиком… да-да со своей политической партией — сторонников завоевания Европы… В чём интрига — приоритетным направлением военной экспансии османы считали после Балкан — Восточную Европу — плодородные земли, заселённые трудолюбивыми русинами (тогда не различали украинцев, белорусов, русских)… Роксолане и её партии потребовались огромные усилия, что бы оманы двинулись на Австрию, Италию… Результат — османы потерпели поражение под Веной (при участии польско-казачьих войск), значительно ослабели в европейских войнах… На востоке все их достижения свелись к побережью Чёрного и Азовского морей (Азов, Очаков...) — даже Молдова имела формальный статус «вассала» османов и была абсолютно свободной… Так что, для славян Роксолана — женщина, достойная почитания и преданной благодарности за нашу сохранённую идентичность…
avatar
  • YouliaKiselyowa
  • +1
У меня вопрос-кто такая/такой Лесли Пирс и с каких пор американские историки являются экспертами в истории Турции? США вообще славятся своими перевираниями истории. Автору статьи-я вас разочарую: доподлинной правды уже не узнать. Никогда. Точка. И можно башкой бьясь об стену с пеной доказывать правоту некой лесли пирс и иже с ней. Правды не узнать. Ну если вы конечно машину времени не изобретете.
avatar
  • VERAK
  • +1
Мне по душе НЕЗАВИСИМОЕ МНЕНИЕ: «Не стоит забывать о том, что на тот момент, когда будущая Хюрем попала в гарем султана она всё ещё была христианкой и имела строгое религиозное воспитание в послушании и смирении, которое прививали ей родители, её отец был священнослужителем. Махидевран напротив, была горячих черкесских кровей, к тому же в отличии от простолюдинки Хюрем Махидевран была княжеского происхождения, что давало ей повод превозноситься и унижать соперницу. От Махидевран Хюрем научилась не только рукоприкладству, но и плетению интриг, за что и расплатилась позже.
Сулейман потому и был «Великим султаном», что обладал прозорливостью и рассудительностью, он допускал и знал о различных интригах, более того, это помогало ему видеть кто есть кто. Кроме Рустема паши разумеется у него была своя тайная разведка и гонцы, это диктовал его титул и собственная безопасность. Тем более, что перед принятием любого решения он советовался с кадием Эфенди, шейх уль-ислам Османской империи, тот в свою очередь имел своих шпионов и проводил своё собственное расследование дел, касающихся Османского государства»
Мустафа конечно же боялся повелителя, но его воспитывали будущим правителем Осман и будучи умным управленцем он просчитывал различные варианты, особенно после назначений с Мехмеда и Селима. Уже долгое время Янычары открыто называли Мустафу правителем Осман при живом султане, что очень радовало Мустафу, а его окружение потирало руки при мысли о будущих должностях при султане Мустафе. Учитывая нетерпимость и горячность темперамента матери Мустафы Махидевран, а также страха за жизнь единственного сына, был спровоцирован бунт против «Повелителя Миров», принято решение о смещении и ссылке Султана с семьёй. Что касается переписки с персидским шейхом, то в архивах имеется не одно письмо, а несколько писем длинною не в один год. При сложившейся обстановке их союз был выгоден обоим: Мустафа на случай провала смог тайно укрыться в Персии, а шейх освободится от ига Осман Не поддаётся объяснению нарушение государственного порядка и дерзость Мустафы с визитом австрийского посла, который вместо того, чтобы навестить Султана, почему-то отправился к Мустафе, после чего сообщил всем, что шехзаде Мустафа будет прекрасным Падишахом. Вывод: случилось то, что угодно было Аллаху.»
avatar
  • Svetonosniy
  • -2
Автору большое спасибо за прекрасную, умную статью.
avatar
  • MarinaGorbacheva
  • -2
То что Хюррем какбе была вынуждена защищать своих детей, совершенно не добавляет ей никакого величия. Она не была ни умной, ни мудрой. Все, что она умела, это плести интриги. Ну и Сулеймана крепко держала за одно место. Да только все её победы оказались «пирровыми». Троих сыновей она таки потеряла.
avatar
  • irroma60
  • -1
Интересно, а если представить на минутку, что Мустафу не кокнули и он благополучно сел на престол. Урря, все торжествуют. Сколько минут жизни было бы отпущено той же злобной интриганке Хюррем? А также Рустему-Михримах-Селиму с чадами и домочадцами? Нет, упаси Бог, не Мустафой — он белый, пушистый и ооочень добрый и порядочный. А та же несчастная Махидевран, конечно же, позволила бы дальше существовать своей сопернице и ее отродью?! Сомневаюсь, однако. И сыночку бы в известность не поставила, чтобы реноме не портить, а убрала бы всех за милую душу во имя справедливости. И Хюррем это, наверняка, понимала. Власть — страшная штука: либо ты, либо тебя. Так что — был ли у мерзавки Хюррем выход?
avatar
  • lesya72
  • 0
скажите, а есть на русском языке такая книга Лесли Пирс «Гарем истории» я ее не могу найти
avatar
  • Doc
  • +1
Нет на русском, переведены некоторые материалы, которые вы можете найти воспользовавшись поиском по сайту. Книги по теме, переведенные на русский вы можете скачать на нашем сайте тут
avatar
  • lesya72
  • 0
Спасибо большое)))