Смерть Хюррем Султан

Хюррем скончалась в 1558 году 15 апреля. В этом году 455-я годовщина со дня смерти знаменитой Роксоланы.
Беда постучалась в дом счастливой супружеской пары Хюррем и Сулеймана в Эдирне, где они наслаждались обществом друг друга. Там Хюррем Султан заболела.
Хюррем поначалу не обращала на боль никакого внимания, однако болезнь напоминала о себе всё настойчивее, боль стала сильнее.
По возвращении в Стамбул она уже не могла скрывать свою болезнь. Хюррем обессиленная в полуобморочном состоянии упала на руки Сулеймана в его покоях.
Перед смертью она несколько лет почти не вставала с постели. Все это время Сулейман не отходил от своей возлюбленной….
«Сулейман, я люблю тебя. Я любила тебя всегда…
Умерла Хюррем Султан в Стамбуле 15 апреля в 1558 году. В последнюю минуту Сулейман был рядом с ней….

Рядом с гробницей султана Сулеймана Великолепного расположилось тюрбе меньшего размера, на котором висит табличка: «Гробница Хюррем Султан». Хюррем умерла раньше своего мужа и владыки, и тоскующий султан приказал архитектору Синану соорудить в саду у мечети усыпальницу. В восьмигранной гробнице, похожей на резную шкатулку, навеки упокоилась хрупкая женщина, которая при крещении была наречена православным именем Анастасия, погребена по мусульманскому закону под именем Хюррем, а мы знаем ее как Роксолану.

Стихотворение Сулеймана к Хюррем:

Мой верный друг, жизнь смысла не имеет.
Любовь ушла. И нет былого лада.
Так соловей в неволе петь не смеет,
Лишенный сада.

Я на холмах тоски изнемогаю.
И день, и ночь — рыдания и муки.
С какой судьбой смириться мне — не знаю —
Со дня разлуки.

Не доверяй словам печальной песни,
Тебя сожгу палящих жалоб речью.
Но мой огонь в груди погаснет, если
Тебя не встречу.

Какие чувства без тебя пробудит
Подлунный мир от края и до края?
Но если и в раю тебя не будет —
Не нужно рая
Стихотворение Сулеймана к Хюррем:

Едва взглянув, могла бы без труда ты
Постичь, как я люблю. Но ты отводишь взгляд.
Глаза ль в моем недуге виноваты?

Я — голос тростника! Я, право был бы рад,,
Как соловей, сладчайших песен звуки
Тебе дарить сто тысяч лун подряд.

Когда душа, сгорая от разлуки,
Как мотылек, в огне надежд дрожит,
Не стоит удивляться этой муке.

Извечно к Мекке обращен магнит,
Мой взор к тебе прикован неотрывно,
Так отчего ж душа моя болит?

Вздыхаю, жду и плачу непрерывно:
Ужели я с тобой не буду слит?
Ужель умру от жажды этой дивной?

После кончины Хюррем в Диване Сулейман произнес следующие слова:
«Она была женщиной, взгляд которой проникал мне в самое сердце, губы, мой разум. Только один её этот взгляд я бы не смог променять ни на что на свете. Она называла мое имя, и я мгновенно переносился в Рай.
Она была для меня не просто женщиной, она была моей музой, цветком, моей султаншей, моей страстью и моей любовью, она была для меня целым миром!
Я, чтобы доставить её радость, прогнал из дворца Махидевран, восстал против своей матери
».
Подготовлено для портала TurkCinema.tv

Читайте так же:

10 комментариев

avatar
  • SofyaSmolina
  • 0
Сильная женщина! Была бы слабой её бы ни кто и не вспомнил как и других налоги, до и после неё..., многие её по сериалу не любят, а по сути, она как Мать своих детей, жила ради их светлого будущего, просто оно у них было сложнее, чем у нас сейчас. Я за тех кто в Шатере!!!
avatar
  • vikadibcho
  • +1
Лично мне Хюррем очень симпатична! Красивая, умная, дерзкая она перевернула многовековые устои турецкого гарема! Она прошла опасный путь, полный предательства, интриг, угроз и достигла высот султаната.Она любила, и была очень любима! Это и притягивает к ней.Спасибо сайту за стихи Сулеймана и его слова о Хюррем на совете Дивана, я раньше этого нигде не читала.
avatar
  • demashegoryhka
  • 0
А в сериале Хюррем умрет?
avatar
  • askorbinka
  • +1
Очень не хочется чтобы Хюремм умерла, я не знаю как я буду смотреть об этом серию, очень жаль, такая любовь и все угасло со смертью Хюремм
avatar
  • stuardessa
  • +3
Нелегкая судьба выпала Хюррем — вся жизнь в борьбе — за выживание, за детей, за свою свободу, и за любовь, наконец. Конечно, здоровье было подорвано. Но если бы она жила по-другому — не было бы той Хюррем, Роксоланы, память о которой осталась на века. И все-таки её можно назвать счастливой — познать такую любовь не каждому дано…
avatar
  • zefkai
  • 0
Учитывая тот возраст, когда она влюбилась-это была первая любовь. Которая как ни крути остается с нами навсегда(хоть в воспоминаниях), не стану говорить насколько она сильна! Тут Хюррем смогла добиться взаимности и удержать её. Что в современном мире невозможно!(Это скорее исключение из правил) Сама любила так же безумно и до беспамятства. Жаль человек гнилью оказался. Растоптала себя в грязь. А тут была подпитка и возможность. Ох по белому завидую. Ради такой любви можно и горы свернутьА не то, что от врагов избавиться
Комментарий отредактирован 2013-05-18 11:17:32 пользователем zefkai
avatar
  • Tessa21
  • +4
Не только красивая любовь. Сулейман умер через несколько лет после жены, он угасал после ее смерти, по конец совсем потеряв интерес к жизни, отказался от власти. Предсмертными словами Хюррем были :«Я опечалена тому, что ухожу рано, но рада, что не увижу, как мои дети будут убивать друг друга из-за трона». Хюррем была права. Ее сыновья частично проредили свои ряды и под конец разорвали великую империю на куски. Сулейман этого уже не увидел.
avatar
  • zefkai
  • +2
Какая всё таки красивая любовь Спасибо? Doc
avatar
  • Doc
  • +1
avatar
  • zefkai
  • 0
Что то пальцы корявые. Ну думаю все поняли что там не впросительный знак, а запятая