Зрители сериала Великолепный век станут свидетелями трагических событий

На днях сценарист сериала «Великолепный век» Шахин Йылмаз дал новое интервью
Очень скоро телезрители смогут увидеть 100-ю серию сериала «Великолепный Век». Шахин Йылмаз — сценарист данного телепроекта — приоткрыл завесу над тем, что ожидает поклонников сериала: «Итак, история наших любимых героев подошла к одному из самых трагических периодов в их жизни. Нам придется с волнением наблюдать, как шехзаде борется за престол, трагической судьбой братьев, Хюррем и Сулеймана. Нас ожидает период острой борьбы до победного конца».

— Насколько смело Вы готовы экспериментировать с развитием сюжета при экранизации реальных исторических событий?
— Безусловно, мы стараемся не выходить за определенные рамки. Хотя без экспериментов и фантазии снять качественное кино просто невозможно. Есть границы, за которые мы не в праве выходить. Однако есть и немало исключений из этого правила. Прежде всего, речь идет о жизни гарема, поскольку реальных исторических фактов о Гареме, жизни в нем, до наших дней сохранилось очень мало. Жизнь в Гареме была и остается неразгаданной тайной. Поэтому нам приходится импровизировать, проявлять свою фантазию. Мы придумали свой гарем и свою жизнь в нем. Мы не отрицаем, что на самом деле, всё могло быть совершенно по-другому. Однако не стоит забывать, что наш фильм не является документальной лентой.
90% опрошенных испытывают к Хюррем симпатию, оставшиеся 10% в тайне восхищаются ей.

— Как Вы можете охарактеризовать созданных Вами Сулеймана, Хюррем, Паргалы?
— Перед написанием сценария мы скрупулезно изучали исторические образы главных персонажей. Изучали детство каждого из них. К примеру, Ибрагим был талантливым политиком. Хотя его прошлое постоянно преследовало его и держало в напряжении. До конца своих дней его терзала мысль, что он всего лишь раб. Мы хотели показать, какая большая и красивая любовь была у него и Хатидже. Жизнь Хюррем не похожа на судьбу ни одного из показанных в сериале персонажей. Сначала её выкрали из родного дома в Рутении, потом продали в султанский дворец, как трофей… Став рабыней, она поначалу не хотела мириться со своей участью, постоянно вспыхивала, желала отомстить обидчикам. Позднее, любовь к Сулеймано кардинально изменила её, подняла над обстоятельствами и позволила ей стать настоящей поддержкой и верной женой своему Падишаху. Мы постарались показать иную Хюррем. Недаром 90% людей благоволят к Хюррем, а остальные 10 % в тайне ею восхищаются. Все пытаются найти оправдание поступкам Хюррем. От нас требовалось детально изучить жизнь Сулеймана. Он стал Падишахом в 26 лет. Рядом с ним в этом момент был его верный товарищ Ибрагим. Как раз в этот же момент он знакомиться с Хюррем. Эта женщина кардинально меняет его жизнь и жизнь целой Империи. В сериале мы показали романтичного Сулеймана, любящего поэзию и ювелирную работу, который, занимая престол, не утратил желания узнавать нечто новое. Кроме того, мы показали Султана и с другой стороны, как грамотного правителя, завоевателя, который находился в постоянном состоянии борьбы за трон. Убирать Паргалу из проекта мне бы тоже не хотелось.

— Любовь зрителей к герою Паргалы удлинила его жизнь?
— Нет, отнюдь. Этот персонаж мы убрали из проекта в запланированное время. Герой был очень сильный, и жалко было расставаться с ним в кадре. Сериал посвящен определенной эпохе. Поэтому зрителей ожидает встреча с новыми персонажами, которые, я уверен, полюбятся вам еще больше, больше даже, чем Сулейман или Хюррем. Вас ожидает невероятное развитие событий, что сделает проект еще более интересным и увлекательным. Вы точно не останетесь равнодушными. Итак, история наших героев подошла к самому трагическому периоду их жизни. Нам придется с волнением наблюдать, как шехзаде борется за престол, трагической судьбой братьев, Хюррем и Сулеймана. Нас ожидает период острой борьбы до победного конца».

— Закончится ли сериал в этом сезоне?
— Изначально планировалось отснять четыре сезона. Эти планы не изменились.

— Сказалось ли давление, оказываемое на вас на ход съемок сериала?
— Ничто не изменит наши планы. Мы идем по заранее выбранному пути.

— Вы согласны с мнением, что сериал снят исключительно о гаремных интригах?
— Мы никогда не планировали снимать документальное кино. Мы показываем взаимоотношения Сулеймана, Хюррем, Махидевран и Ибрагима, и военные компании султана. Как я уже говорил, это не документальное кино. Мы выбрали свой путь и не собираемся его менять.

НАМ УДАЛОСЬ ОТКРЫТЬ ПОТАЙНУЮ ДВЕРЬ.

— Дурул Тайлан (режиссер) как-то справедливо заметил, что этот фильм позволил зрителям узнать об истории намного больше, чем любая историческая книга.
— Мы придерживаемся собственного мнения. Была одна потайная дверь, как ворота во Дворец Топкапы. И мы её открыли, но, естественно, какие-то границы перейти не смогли. Наша страна, наравне с остальными государствами, живет по определенным законам.

— Можно сделать вывод, что создавать фильм вам во многом помогает ваша фантазия и импровизация?
— Безусловно, да. Мы постоянно импровизируем и фантазируем. И мы признаем, что за некоторые наши оплошности нам уже время устроить хорошую трепку. Но мы искренне верим в свой проект, в свои способности. И стараемся постоянно развиваться. А угодить всем и всегда просто невозможно.

НАКАНУНЕ 100-ОЙ СЕРИИ
— Самая сложная сцена?
— Исполнение казни Ибрагима.

— Самая смешная сцена?
— Первое свидание Сулеймана с Хюррем, обморок Хюррем.

— Самый романтичный момент?
— Свидание Хатидже с Ибрагимом в Главном саду. Сцена, когда Ибрагим, стараясь делать это незаметно, в присутствии Сулеймана передавал письма Хатидже.

— Самая запоминающаяся сцена по накалу страстей?
— Ссора Сулеймана с Хюррем на террасе.

— Самая трагическая сцена?
— Когда Сулейман роет себе сам могилу.

-Какие герои покинут проект в скором будущем?

— Перед концом сезона зрители станут свидетелями смерти Шехзаде Мехмета. Впервые Хюррем переживет смерть своего ребенка. На момент смерти Мехмету только исполнилось 22 года. В его честь по приказу Сулеймана возвели мечеть Шехзадебашы. Над могилой Мехмета Сулейман приказал установить трон. Эта смерть становиться первой в череде трагических событий. Сезон заканчивается гибелью Мехмета. Немногим ранее из проекта уйдут герои Хадиже и Нигяр Хатун. Жизнь Хатидже была трагической с самого начала. Нас ожидает трогательная сцена отношений Сулеймана с Хатидже Султан.
Переведено для портала TurkCinema.tv
  •   В избранное

10 комментариев

avatar
  • stuardessa
  • +4
Есть что-то магическое в этом сериале, как ни в одном другом… Умеют создатели фильма заинтриговать зрителя, увлечь, заставить полюбить и вникнуть в эту историческую эпоху… Не знаю подобных сериалов, где так хотелось бы изучать историю какой-либо страны, жизнеописание выдающихся личностей (было, но не в такой степени).
Браво авторам!
avatar
  • tatarka
  • 0
Согласна полностью с Вами! Нечего и добавить. А магию сериала ощущают абсолютно все. кто его смотрит! Я 3 раза была в Стамбуле, уже давно прочитав Роксолану Загребельного и… никаких эмоций. А сейчас хоть беги на могилу Ибрагима, которым я восхищаюсь, но и не люблю в тоже время за его амбиции непомерные, приведшие к бесславной смерти. Люблю не ординарных мужчин!!!
avatar
  • pljusch
  • +2
Проект настолько интересен именно тем, что основан на реальных исторических событиях, но одновременно при полном отсутствии информации по бытовым моментам, по подробностям взаимоотношений. Представляю, как создателям фильма интересно и сложно наполнять жизнью такую сложную человеческую конструкцию из огромного количества людей. Огромное уважение этим смельчакам, взявшимся за это трудное дело! Они подарили столько радости людям в разных уголках Земли! В результате повысился интерес и уважение и к Турции и к её жителям!
avatar
  • lyudmila2302
  • +3
отличная статья спасибо админам!